Когда деньги
не вылетают в трубу
+375 29 691-77-13 +375 29 831-26-41 Заказать звонок специалиста

Каминная топка Jotul I570 – мощный и управляемый ЗВЕРЬ.

Нам, как обычно, не лень после монтажа каминных топок остаться на несколько часов на объекте и вдоволь поэксплуатировать интересное с точки зрения различных потребительских качеств оборудование.

Уже поверхностное знакомство с этой норвежской топкой не оставило нас равнодушными. 200 килограмм чугуна изначально недвусмысленно намекают на то, что прибор не в последнюю очередь призван быть отопительным. Внешний подвод воздуха в камеру сгорания, массивный дымосборник, двойной зуб – все это атрибуты каминной топки, способной отопить довольно большую площадь вашего дома. Забегая немножко вперед скажу, что кроме отопительных функций Jotul I570 обладает еще несколькими восхитительными особенности. Говорю это на тот случай, что часть из вас не рассматривает изначально камин, как отопительный прибор. Так вот, для Вас эта модель будет не менее интересной.

Визуально эта топка сделана очень аккуратно. Глубокий черный цвет рамки. Не антрацит, не серый, а именно насыщенный и притягательный черный. Цвет топочной камеры сразу бросается в глаза. Она белая! Нет, не белоснежная. Просто белая. Внутренние элементы покрывались термостойкой эмалью только в один слой. Но это позволило создать мощный визуальный контраст с цветом рамки. Вообще, в последнее время появился целый ворох известных и не очень производителей, которые делают свои топочные камеры светлыми. Хорошо это или плохо мы не будем судить. Суть в другом. У всех этих производителей материалом для внутренней футировки топки служит керамика или вермикулит. Материалы достойные, прекрасно переносящие высокие температуры, но имеющие один явный недостаток перед чугуном. Они более хрупкие в обращении. Вермикулит крошится от случайных контактов с острыми углами дров, а на керамике то и дело появляются небольшие досадные сколы. Словом, людям не привыкшим относится к рабочим вещам с излишним трепетом, топки с чугунным внутренним убранством подойдут значительно лучше. Все три стенки Jotul I570 двойные. Обращаем ваше внимание – не только задняя, но и боковые стенки надежно защищены от возможных экстремальных температурных воздействий.

Традиционно для Jotul топка идет в комплекте с регулируемыми по высоте ножками. Для конечного потребителя это не самый интересный момент, если только вы не собираетесь заниматься монтажом каминной топки самостоятельно. Зато монтажники очень ценят возможность не тратить время на постройку лишних площадок для установки.

Еще одна существенная особенность дизайна – в визуальном восприятии величины стекла. Размеры топки никак нельзя назвать маленькими, но и гигантскими их тоже не назовешь. Рамка имеет ширину 74 сантиметра. Но  за счет детальной проработки пропорций и контраста между цветами рамки и топочной камеры создается впечатление, что перед нами топка сантиметров 80 по ширине, никак не меньше. Означает это буквально следующее – можно совершенно не беспокоиться о том, что топка вдруг потеряется на большой стене. Поверьте, она будет заметной.

Дрова. Можете закладывать полуметровые поленья. Места по ширине предостаточно. И все же помните, что наиболее предпочтительной является длина дров 25-35 сантиметров. Нам, привыкшим к бесконечно глубоким деревенским печам, иногда сложно это понять, но европейский стандарт дров именно таков. Проверено, сгорание древесины при такой длине происходит более равномерно и эффективно. Это касается не только модели I570, но и всех остальных каминных топок и печей.

Подвод воздуха извне. Жестких рекомендаций по использованию такой возможности с этой топкой мы не даем. Это скорее будет зависеть от стиля и особенности эксплуатации камина именно в вашем доме. Однако возможность подать воздух в камеру сгорания с улицы, а не из помещения у вас есть. Подробнее лучше обсудить это в магазине.

Итак, топка установлена, дрова уложены в аккуратный скаутский колодец, поджигаем …

Для розжига открываем обе регулировки (нижнюю и верхнюю на максимум). При розжиге советуем несколько первых минут не закрывать плотно дверь топки. Небольшая щель поможет дровам разгореться быстрее.

В первые 10-20 минут наблюдаем, как белая топочная камера становится черной. Логотип Jotul на задней стенке темнеет или вовсе пропадает под тонким слоем копоти. Оставляем это пока без внимания и продолжаем выводить топку на нормальный рабочий режим. В нормальный режим топка обычно выходит через 40-60 минут после начала ее эксплуатации. За это время все детали разогреваются до нужной температуры. Если будет интересно, мы покажем вам в магазине термограммы. По ним четко видно как сильно и за какой срок нагреваются различные чугунные элементы. Первая закладка щепы для розжига и не самых крупных  дров уже почти прогорела, пора закладывать более основательные дрова. Лучше крупные дрова лиственных парод. Впрочем, уследить за тем, что топка будет топится только лиственными мы не можем и прекрасно понимаем, что если под рукой у вас окажутся хвойные, то и они пойдут в расход. В связи с этим у нас будет одна ответственная просьба. Используйте ТОЛЬКО сухие дрова! Если сомневаетесь, лучше приобрести влагомер. Это недорогая штуковина сэкономит вам время на чистке дымохода и позволит снимать максимальный КПД с вашего любимого отопительного прибора.

Когда вторая закладка дров занялась огнем, можем прикрывать нижнюю подачу воздуха на розжиг. Не нужно закрывать ее полностью. Оставьте небольшую щель. Дрова будут сгорать более эффективно, получая кислород для горения с разных сторон.

Отопление. Наш тестовый экземпляр через полтора часа работы полностью прогрелся и разогрел воздух в каминном коробе до температуры свыше 150 градусов. Топка была установлена, как основной источник отопления, поэтому тепло мы выпустили в пять комнат. Две на первом этаже и три небольшие спаленки на втором. Всего около 140 квадратных метров. Температура воздуха на каждой из пяти установленных конвекционных решеток варьировалась в пределах 70-100 градусов. То есть в каждую комнату дома шел постоянный мощный поток горячего воздуха. За два с половиной часа после растопки средняя температура в доме поднялась до 23 градусов. За окном не было минуса. Плюс 12-13 градусов в тот день. Но и это более чем впечатляющий показатель. Та комната, в которой установлен камин и вовсе полностью прогрелась в течении часа. Этому способствует лучистое тепло, которое поступает в комнату через стекло. Значит, приехав в несколько остывший дом, вы сможете быстро согреться у камина, а к тому моменту, как нужно будет расходиться ко сну, тепло будет уже во всем доме.

Знаете чем отличается хорошая отопительная топка от обычной? В обычной топке вы регулируете мощность количеством подброшенных дров или перекрыванием шибера (юшки) для ограничения тяги. Первый способ превращает вас в кочегара, который вынужден постоянно подбрасывать дрова. Второй способ с перекрыванием шибера делает стекло вашего камина непроглядно черным и оставляет на стенках дымохода опасное количество сажи в очень короткий срок. В хорошей топке мощность, да и весь процесс горения регулируется подачей воздуха в топочную камеру. Если конструкция топки полностью герметична, то регулировок подачи воздуха достаточно, чтобы настроить мощность, интенсивность, температуру и общую картину огня.

Jotul I570 – это классический представитель герметичных топок. Ей не нужен шибер. Весь процесс горения вы настраиваете только подачей необходимого количества воздуха.

Система чистого горения. Существует еще такое понятие, как вторичный дожиг газов. Устройство этой системы бывает разным. Некоторые производители насверливают на задней стенки отверстия и сообщают о том, что топка обладает вторичным дожигом газов. Специалистам не составляет труда определить работает эта система эффективно, либо очередная топка оснащена дешевой и, в сущности, бесполезной опцией. Дело в том, что воздух для дожига CO должен подаваться в топку хорошо подогретым. Серьезные производители часто прибегают к довольно сложным конструктивным решениям, чтобы воздух в камеру сгорания подавался в определенное место и в необходимых для эффективного сжигания пропорциях.

Есть довольно простой способ узнать, как оснащена та модель каминной топки, которую вы выбираете. Достаточно взглянуть как реагирует пламя на различные регулировки. Если, прикрыв регулировки, вы видите лишь небольшое затухание огня на колосниках, а верх топочной камеры остается пустым, то система дожига газов практически не работает. В хороших топках, убрав подачу воздуха снизу на минимум, вы увидите, как пламя перемещается вверх. Оно визуально отделяется от дров. Поначалу это может показаться необычным зрелищем, но именно так выглядит дожиг газов. И он возможен только благодаря грамотной подачи разогретого воздуха сверху.

Для эстетов. В 90-е каминные топки покупали в Беларуси потому, что это было модно. В двухтысячные стали покупать их, потому что это безопасно и эффективно. В последние несколько лет топки стали еще и доступны. Теперь, и с перспективой на ближайшее обозримое будущее топки начинают выбирать за их управляемость и изменяющийся рисунок живого огня. Именно отменная герметичность и по-настоящему развитая система вторичного дожига газов в последнем поколении каминных топок дает возможность пользователям управлять рисунком огня за стеклом. Просто посмотрите наш ролик на youtube о регулировке горения в каминной топке Jotul I570. Поверьте, вживую процесс сгорания может выглядеть просто волшебно.

Дом нагрели, с регулировками подачи воздуха набаловались, отметили попутно легкость вывода I570 в экономичный режим. Еще полюбовались огнем, неожиданно открывшим нам некое четвертое измерение. Помните, мы написали, как почернели задние стенки при розжиге? Так вот, теперь они снова белые, а стекло чистое. Вся сажа сгорела. Внутри топочной камеры осталась лишь горсть мелкого пепла. При ежедневном использовании выносить пепел придется не чаще, чем раз в неделю. Сгорело все.

Итак, мощность, управляемость, завораживающая красота пламени, огромная обзорность, чистое стекло и внутренние стенки, совремнный дизайн, обилие грамотных технических решений, реальная 10-летняя гарантия норвежского производителя. Этого вполне достаточно для выбора идеальной топки.

C гордостью говорим о продуктах, которые выбираем сами.

С уважением,
Степан и команда Очаг.бай — камины на Шпилевского.


Похожие статьи


Большой магазин Каминов и Печей! г. Минск, ул. Шпилевского, 60 г. Молодечно, ул. Янки Купалы 130-2
Камины и печи
Бани
Дымоходы
Котлы и отопление