Когда деньги
не вылетают в трубу
+375 29 691-77-13 +375 29 831-26-41 Заказать звонок специалиста

Обзор банных печей Добросталь

В какой-то момент у покупателей появился вопрос — а что мы думаем про печи Добросталь? Выстраивать свое мнение на чужих отзывах — путь тупиковый и крайне непрофессиональный. Поэтому руки-в-ноги и побежали знакомиться лично.

В качестве лирического отступления скажу, что уже пару лет выбираю банную печь для себя лично. Критерии у меня следующие: Закрытая каменка, по-возможности не стальное обрамление, под отапливаемый объем 13–14 кубов, внешне симпатичная. Закрытая каменка для того, чтобы пар был максимально легким и комфортным. Лично я не люблю, когда пар обжигает кожу, а в парной люблю расслаблено посидеть минут 15 за заход. Не стальное обрамление не критично, но если печь будет облицована камнем или наполнена им, будет приятно. С объемом понятно. Просто столько достаточно мне и моей семье. Внешний вид важен. Потому, что люблю смотреть на приятные глазу вещи. Более того, на дизайн денег обычно не жалко. Внешний вид создает настроение, а черное угловатое абы-что радости процессу парения не доставляет. Но это мои критерии, на них можно не опираться.

Пару слов о дизайне печи. Печь похожа на стилизованную королевскую особу. Это на фотографиях. В реальности печка имеет довольно скромные габариты и если бы не «Корона», то ее вообще сложно было бы заметить. В целом оформление оставило смешанные впечатления. Не восторг, дизайн печи явно рассчитан на вау-традициям-эффект. Но, во-первых, у белорусов царских традиций и заморочек не много, а во-вторых «па-багатому» это не мой вариант прекрасного.

Основа конструкции. При детальном рассмотрении оказалось, что под всеми коронами и боковыми вертикальными конвекторами находится обычная толстостенная труба. Именно труба и является топочной камерой всей новой линейки банных печей Добросталь. Тихо в заднем ряду аплодирую конструктору завода. Не сказать, что он изобрел велосипед, но взял давно принятый на вооружение деревенскими очумельцами метод изготовления банных печей для промышленных масштабов. Из толстостенной трубы все проще и дешевле печь варить, чем из множества отдельных кусков металла.

Внутрення каменка. То, что мне понравилось. Она так же представляет собой трубу, все внешние стенки которой находятся внутри топочной камеры. Такая труба в трубе. Внутренняя каменка является также зубом (пламярассекателем) для топочной камеры. Эта идея тоже не нова. Похожее расположение хорошо нам знакомо по популярной модели банной печи Термофор Гейзер 2014. Тем не менее конструкция интересная и полностью рабочая.

С внутренней каменкой вот какая штука: важно, как и на сколько удобно вода туда попадает и как пар из этой каменки выходит. Под удобством подачи я понимаю равномерность попадания воды на раскаленные камни. В этом плане все в порядке. От воронки для подачи вода попадает в трубку со множеством отверстий по всей длине. Эта трубка проходит по всей длине каменки, поэтому вода будет выливаться на камни равномерно. Не менее важен выход пара. Важность состоит в безопасности. Крайне желательно, чтобы перегретый пар не обжигал человека, подающего воду. Этот вопрос конструктора Добростали решили, на мой взгляд, очень элегантно. Поставили на выход пара заглушку-анемостат. Это такой диффузор (от слова Диффузия — прим. автора), который выпускает пар не напрямую, а разводит его во все стороны. Можете не опасаться обжечь колени или «причинное» место. Выглядит этот анемостат тоже прилично. Из шлифованной нержавеющей стали и даже с гравировкой.

Одна вещь меня все-таки смутила. Добросталь оснастили закрытую каменку отдельным корытцем из нержавеющей стали, в которую закладываются камни. Дело в том, что если камни лежат в этом корытце, то они не соприкасаются напрямую со стальной стенкой, которая контактирует с пламенем. А если есть воздушный зазор, то время разогрева камней будет увеличиваться, а температура будет ниже, чем если бы это корыто не использовалось. К тому же, эта емкость существенно ограничивает общую загрузку камнями внутренней каменки. Процентов на 30 минимум. В общем, логичным представляется это корыто просто выбросить за ненадобностью. В конце концов это ведь не ящик для сбора золы, и доставать его не нужно раз в неделю. Единственным разумным объяснением этого аксессуара из нержавейки мне представляется то, что труба внутренней каменки, как и вся печь, изготовлена из низколегированной стали, которая при попадании влаги ржавеет. Но при экстремально больших температурах влаги там быть просто не должно. Достаточно просто снимать диффузор после всех банных процедур для проветривания.

Бак для воды. Сразу оговорюсь, что в комплект печи он не входит. Но заслуживает отдельного внимания. Добросталь предлагает для своих банных печей два самоварных бака емкостью 52 или 70 литров. Самоварный бак хорош тем, что использует для нагрева воды температуру дымовых газов. Но основная особенность конкретных баков в другом. Помимо стандартной верхней крышки для наполнения водой у баков Добросталь есть еще верхний штуцер, к которому удобно подключать шланг с холодной водой. Повернули ручку — наполнили бак свежей водой. Это удобно. А вот к нижнему штуцеру можно приобрести заводскую медную трубку с капилляром для дозированной подачи воды во внутреннюю каменку. Это значит, что с помощью такой системы можно создавать постоянную умеренную подачу воды на камни. Лить самому воду на камни не нужно. Один раз отрегулировать комфортную для себя влажность и сиди-балдей. Только ароматизаторы или собственные настойки можно добавлять по вкусу, если нравятся. Да, и эта система не нова. Ей сто лет в обед. Но, как правило, я встречал ее самопальную. И себе тоже думал самостоятельно ее мастерить. А тут готовое решение. Простое. Рабочее. Доступное.

Ложка дегтя. Ввиду того, что давно занимаюсь каминными топками и чугунными печами для отопления, я хорошо понимаю, что мощность напрямую зависит от количества спаленного топлива. И соответственно, чтобы быстро получить много тепла, нужно быстро (и, по возможности, эффективно) спалить приличное количество дров. Насколько количество приличное зависит от размера отапливаемого помещения. Вот сейчас меня представители завода любить не будут. Дело в том, что полутора килограммами древесины (заявлено производителем) парную можно только подогреть. Давайте будем честными — 50–60 градусов — этого все-таки недостаточно и влажность будет минимальной. Тем более, что мало нагреть до этой температуры воздух в парной, нужно еще камни хорошенько нагреть, чтобы приличный пар с них получить. А когда в парной через 45 минут 60 градусов, камни во внутренней каменке даже близко не подберутся к заветной температуре в 500 градусов. Поэтому давайте оставим «экономичность» моделей банных печей Добросталь за скобками. Чтобы нагреть основательно и парную и камни понадобится столько же дров, сколько и для печей того же класса.

А вообще по поводу экономичности банных печей на территории России и Беларуси можно такие разговоры еще лет надцать не вести. Во-первых дрова у нас самый дешевый и доступный вид топлива, а во-вторых раз в неделю баню вытопить даже пенсионеры из глубинки могут себе позволить, не говоря уже о нас, которые за быстрый интернет платят больше.

Размер дров. Вот тут есть над чем призадуматься. Большинство печей, стоящих у меня в магазине для объема парной до 18 кубов имеют такую глубину топочной камеры, что дрова туда можно смело забрасывать до 40–45 сантиметров в длину. И Сам объем топки такой, что одной хорошей закладкой парная разогревается. Исключаем, правда, печи-сетки, у которых масса камней 100–200 кг. Чтобы такую массу нагреть одной закладкой не отделаетесь. И часа полтора-два себе на растопку отводите. Как я уже говорил, Добросталь в качестве топки используют трубу. В модели Добросталь Августа (ВНИМАНИЕ!) внутренний диаметр трубы-топки 26 сантиметров! Если учесть, что дрова никоем образом не должны лежать в выносном канале, а только в самой топочной камере, то мы получаем максимальный размер дров — 25 сантиметров. Про закладку по диагонали давайте не будем. Кто из Вас в горящую печь дрова подбрасывал поймут, раскладывать их под углом в горящей печи, мягко говоря, некомфортно. В защиту производителя все-таки скажу, что дрова по 25 сантиметров в современном хозяйстве попилить не сложно. За сорок минут можно себе таких чурок на год вперед заготовить и отдельно сложить. Мы к себе в магазин так и вовсе заказываем экспортный евростандарт дров. Они технической сушки и попилены как раз по 25 сантиметров. В общем, считать это нормой или нет, решать Вам. Для меня это не большая проблема, но для некоторых наших клиентов это может стать препятствием при выборе.

Дверца. Она чугунная и внешне даже может быть симпатичной. К слову, у заказчиков есть выбор: глухая чугунная дверь, с небольшим стеклышком и приличным панорамным остеклением. Глухая дверца — базовая. Чем больше стекло, тем больше нужно будет доплатить.

Есть нюанс. Так как чугунные камины и печи — наш основной вид деятельности, то мы уже собаку съели на герметичности топочных камер и придаем этому компоненту просто громадно значение. Если топка не герметична — забудьте о том, что вы управляете мощностью и длительностью горения. Это я к чему? К тому, что на дверцах этих, в целом не плохих банных печей отсутствуют уплотнительные шнуры. И те дверцы печей Добросталь, которые открывал я, просто имели щелевой зазор миллиметра в 1,5 — 2. Я совершенно точно Вам скажу, что регулировку подачи воздуха на дверцах можно не трогать. Она будет бесполезна. Вообще-то лечится. Нужно купить и наклеить по периметру уплотнительный керамический шнур и отрегулировать дверцу. Не сложно, согласен. Но, Уважаемая Добросталь, этот шнур стоит копейки, печь с отличной добавленной стоимостью, проверяете пожалуйста все стыки и дверцы на герметичность. А то все скандинавские производители печей будут громко смеяться в голос, услышав о том, как «дырявая» печь может быть экономичной. Уверен, этот недочет кто-то мудрый поправит.

В общем, что хочу сказать: в целом печка оставила нормальное впечатление. Внутренняя каменка, грамотная подача воды на нагретые камни, дизайн, который вероятно позволит эту печь продавать. Цена, наверное, завышена. Правда, печь из стальной низколегированной трубы, как мне кажется, должна стоить малость дешевле. Деньги, конечно, не космические, но ведь и клиент сейчас пошел привередливый, а? Для себя я ее пока не выбрал. Может быть, попарюсь и узрею чудо? Возможно.

К слову, к производителям, которые периодически стучаться к нам с предложениями о сотрудничестве. Я не против продавать классные печи. Более того, классные печи готовы покупать люди, которые к нам приходят. Но для того, чтобы предложить что-то, за что не будет перед людьми стыдно, я лучше сам попробую на себе и своих коллегах. Поэтому всем ярким рекламным брошюрам предпочту испытание паром.

Меня зовут Степан. Если у Вас есть вопросы с выбором банных печей и дымоходов из нержавеющей стали, обращайтесь. Звоните по любому из указанных на сайте телефонов или пишите не электронку.

Банная печь Добросталь Августа Стоун

С Уважением,
Степан и Команда Очагбай — печи для бани на Шпилевского.


Похожие статьи


Большой магазин Каминов и Печей! г. Минск, ул. Шпилевского, 60 г. Молодечно, ул. Янки Купалы 130-2
Камины и печи
Бани
Дымоходы
Котлы и отопление